La chirurgia endocrina e l'organizzazione di un centro dedicato sarà al centro di un corso di formazione che si terrà sabato 14 gennaio, dalle ore 9.30 alle ore 13, presso la sala conferenze della Fondazione Giglio di Cefalù.
I lavori saranno aperti dal presidente della Fondazione Giglio, Giovanni Albano.
Il corso è organizzato dal centro di malattie endocrine e dell'obesità del Giglio diretto dal professor Marco Raffaelli con il coordinamento di Luca Sessa e Andrea Attard.
Verranno forniti elementi sull'inquadramento iniziale, la strategia chirurgica e la gestione post-operatoria a medio-lungo termine. Inoltre, elementi teorico-pratici per la gestione della patologia tiroidea di interesse chirurgico alla luce delle attuali evidenze scientifiche.
L'organizzazione di un centro dedicato a tale tipo di patologia - spiegano gli organizzatori - parte dall'integrazione tra i medici del territorio, gli specialisti endocrinologi e i chirurghi endocrini.
Il corso consente di maturare 5 crediti ECM per la figura professionale di medico - chirurgo specialista in chirurgia generale, endocrinologia e medicina generale.
Per informazioni contattare la segreteria organizzativa New congress al numero 081.8780564 o all'email info@newcongress.it Iscrizioni online al sito www.newcongress.it
PROGRAMMA
09.30 Registrazione dei partecipanti
09.45 Saluti del Presidente della Fondazione Istituto “G. Giglio” Dott. Giovanni Albano
10.00 Accreditamento in chirurgia endocrina
Dott. Luca Sessa
10.15 Patologia nodulare della tiroide: quando è indicata la chirurgia?
Dott.ssa Stefania Marchisotta
10.30 Ipertiroidismi: dalla terapia medica al trattamento chirurgico
Dott.ssa Silvia Memmo
10.45 Gestione della terapia ormonale sostitutiva nel paziente tiroidectomizzato
Dott. Vincenzo Geraci
11.15 Energy devices in chirurgia tiroidea
Dott. Michele Barbera
11.30 Attuali linee guida sul carcinoma differenziato della tiroide
Dott. Andrea Attard
11.45 Video: approccio chirurgico al carcinoma tiroideo localmente avanzato - Prof. Marco Raffaelli
12.00 Discussione
12.30 Chiusura del corso e Lunch